14 – 15 сентября в Иркутске пройдет первая Международная конференция гематологов. Вместе с учеными и врачами за ее работой будет – правда, удаленно, — наблюдать Игорь Иванов. Интерес водителя большегруза к гематологии неслучаен: в июне он «заново родился» — благодаря трансплантации стволовых клеток.
Начиналось все совершенно прозаически: у Игоря, недавно отметившего 50-летие, вдруг начались проблемы с давлением. «Отлежаться» не получалось.
— Из меня как будто жизнь высосали, сил не было оторвать голову от подушки – все сразу начинало качаться, земля из-под ног уплывала, спина начала болеть, — вспоминает он. – Пошел на обследование в нашу районную больницу (Игорь тогда жил в Тайшете, — авт.), там глянули на анализы крови и отправили в Иркутск. Стало ясно, что дела плохи.
Диагноз, поставленный в Областной больнице, звучал как приговор: множественная миелома, злокачественное заболевание крови.
— Дальше все, как в тумане: врач мне что-то говорит, а я не слышу. В голове стучит одно: «У меня рак крови. Сколько еще осталось? Год? Два?». Прикидываю, как и что. Самое главное – обузой семье не стать, не измучить близких. А без меня они проживут. Сыновья взрослые уже: младшему 27, старшему 30, жена молодая вполне… И тут Игорь Владимирович (Киселев, лечащий врач, — авт.) меня спрашивает: «Вы согласны?». Кто согласен? На что согласен?
— Еще пять-семь лет назад для пациентов с диагнозом «множественная миелома» прогноз был неутешительным: от года до трех лет жизни, — отмечает главный гематолог Иркутской области, заместитель главного врача ИОКБ по терапии Наталья Сараева. — Однако теперь у врачей-гематологов есть возможность сохранить пациенту жизнь, причем с хорошим качеством. Существует несколько методов лечения, и один из них – аутоиммунная трансплантация периферических стволовых клеток. Суть метода в следующем: мы стабилизируем состояние больного, стимулируем выработку периферических стволовых клеток, забираем их, затем выделяем из общей массы и замораживаем. И в период ремиссии, которая достигается приемом цитостатиков («прием цитостатиков» — это химиотерапия, в ходе которой уничтожаются злокачественные клетки – и здоровые тоже, — авт.), вводим пациенту его собственные клетки крови.
Чудеса в стерильном боксе
Раньше больных с множественной миеломой иркутские врачи отправляли в Новосибирск, Москву или Санкт-Петербург. Но с марта прошлого года трансплантации стволовых клеток проводятся в Иркутской областной клинической больнице. Теперь жителям региона не нужно преодолевать значительные расстояния, тратить немалые средства на проживание в другом городе – все делают на месте.
— У меня трансплантация заняла в общей сложности час – две процедуры по полчаса, — вспоминает Игорь Иванов. – И состояние улучшилось сразу же. Ушло головокружение, боли в спине, я теперь чувствую себя, как раньше. Только поверить во все случившееся до конца не могу. Все, что помню, — одноместная палата, какое-то оборудование кругом – и ни души рядом.
— После химиотерапии все показатели крови резко снижаются, — пояснила Наталья Сараева. – В норме лейкоцитов должно быть от четырех до девяти тысяч, у пациента показатель может составлять 0,1, тромбоцитов в норме 200 – 400 тысяч, а здесь всего 10 – 20 тысяч. Это состояние называют аплазией, оно очень опасно, потому что могут развиться инфекции и осложнения. Именно поэтому пациент перед трансплантацией и после нее находится в стерильном боксе. Наблюдение за ним ведется с помощью специального оборудования.
Так что своих «спасителей» (именно так он называет врачей) Игорь Иванов увидел только перед выпиской. Провожать его из отделения вышли семь человек: два врача-гематолога, трансфузиолог (специалист, отвечающий за забор периферических стволовых клеток), два врача клинической лабораторной диагностики (они осуществляют мониторинг показателей крови) и два анестезиолога-реаниматолога, наблюдавших за его состоянием через мониторы все время, пока он лежал в боксе.
— А лиц я и не разглядел толком тогда… Белые халаты, лица под масками, одни глаза видно – а от глаз – свет. Подумал только, что врачи похожи на ангелов…
В штатном режиме
— Это уже была седьмая трасплантация в ИОКБ, операция поставлена на поток, — рассказывает один из «ангелов» Игорь Киселев. – Все прошло в штатном режиме, без осложнений. Пациент чувствует себя нормально, так что и он, и мы все результатом довольны.
После операции больные с множественной миеломой остаются под пристальным наблюдением врачей ИОКБ – они регулярно приезжают на осмотры, проходят диагностику.
— Я последний раз был в больнице 24 августа, сдал все анализы, поговорил с врачом, уточнил график приема лекарств, – рассказал Игорь Иванов. – Лейкоз – это сейчас не приговор, живут же люди, например, с диабетом, и нормально живут. В моей жизни после трансплантации мало что изменилось. На большегрузе мне, правда, больше работать нельзя, но, поскольку я жизни без машин не представляю, переключился на модельки. Мастерю в свое удовольствие. Ну и так, ремонт, хозяйство – как у всех, в общем. Единственный нюанс – таблетки строго по графику. И в Иркутск раз в три месяца – на консультацию.
После того, «как второй раз, считай, родился», Игорь Иванов стал всерьез интересоваться гематологией и медициной в целом – читает специальную литературу, рассказывает, как живет после трансплантации, на форумах больных множественной миеломой и другими видами лейкозов.
— Люди мало знают, и от этого страх, недоверие к врачам, — рассуждает он. – А тем тоже некогда время на разъяснения тратить – у них жизнь по минутами расписана, они в Областной больнице не ходят – бегают. Иногда что-то скажут – а ты ни слова не поймешь, и переспросить неудобно… В общем, учусь переводить с медицинского на русский, пытаюсь разобраться, что к чему. Если это кому-то поможет справиться с эмоциями, буду рад.
На переднем краю науки
Заболевания крови – не такая редкая вещь, как кажется. Они диагностируются у шести – семи, а в некоторых регионах и у десяти человек на сто тысяч населения. Сейчас в областном регистре находятся более 300 пациентов, страдающих множественной миеломой. В год выявляется от 40 до 60 случаев этого заболевания. В зависимости от тяжести состояния, наличия сопутствующих заболеваний и количества курсов химиотерапии, трансплантацию периферических стволовых клеток можно проводить примерно половине пациентов. Их средний возраст – 66 лет, причем, согласно медицинским протоколам, трансплантация показана до 65 лет. Однако иркутские врачи работают над преодолением этих барьеров.
— Каждый трансплантационный центр может увеличить возраст своих пациентов, ведь главное здесь не номинальный возраст, а состояние пациента и наличие у него определенных патологий, — пояснила Наталья Сараева. – Наш центр пока молодой, когда накопим необходимый опыт, думаю, мы сможем проводить трансплантации и более возрастным пациентам.
На Международной конференции гематологов, которая в Иркутске пройдет впервые, лечению множественной миеломы и трансплантации периферических стволовых клеток и костного мозга будет посвящен целый день. Своим опытом с иркутскими коллегами поделятся специалисты ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга, ученые-гематологи из Франции и Китая.
— Сейчас ежегодно появляются более 50 молекул, которые проходят клинические испытания в различных отраслях медицины, и онкогематология входит в число тех разделов медицины, которые развиваются так же быстро, как кардиология и онкология, — заключила Наталья Сараева. — Появляется таргетная – прицельная — терапия, позволяющая оказывать точечное, очень избирательное воздействие на злокачественные клетки, внедряются новые технологии лечения… В такой ситуации очень важно обмениваться опытом с коллегами, обсуждать сложные и типичные случаи. Если раньше запаса знаний в гематологии хватало на пять-семь лет, то сейчас, если ты постоянно не совершенствуешься в профессии, через год-два безнадежно отстанешь. Поэтому все иркутские гематологи так ждут конференцию – ведь это шанс, не покидая региона, приобщиться к самым новым знаниям в этой сфере. А что касается пациентов, проявляющих интерес к нашей дисциплине, — это вдвойне приятно. Кому, как не им, знать цену научного прогресса.
Кстати
Все лекарственные средства первой и второй линии терапии, а также препараты, которые используются в качестве поддерживающей терапии после трансплантации, выписываются пациентам по бесплатным рецептам.
Ирина ШТЕРМАН, «Российская газета»
https://drive.google.com/open?id=0B0q0dJ28NxwYZ0duNGpsZnNLUTg