На этой неделе в Иркутске пройдёт большая гематологическая конференция с международным участием. Ожидаются врачи из Москвы, Санкт-Петербурга, Китая, Франции, Германии. Накануне мы встретились с Натальей Сараевой, заместителем главного врача ИОКБ, главным гематологом Иркутской области.
– Наталья Орестовна, в чём особенность этой конференции, кроме статуса международной?
– Это совместная с врачами клинической лабораторной диагностики конференция. Потому что нет гематологии без хорошей лаборатории, и мы хотим объединить усилия врачей-клиницистов и врачей клинической лабораторной диагностики. Мы совершенно не гонимся за массовостью, будет всего 150 человек. Первый день будет посвящён гемостазу (свёртываемость крови), тромбозам и кровотечениям. Это важно, ведь основной причиной смертности по-прежнему являются инфаркты (это тромбоз коронарных сосудов) и инсульты (тромбоз мозговых артерий).
Гибель от травм и смерть от онкологии на втором и третьем местах соответственно, поэтому состояние гемостаза – это очень актуальная тема. Второй день будет посвящён гемобластозам и вопросам трансплантации. Мы начали заниматься трансплантацией периферических стволовых клеток у больных с множественной миеломой, для нас это актуально. Также будут доклады на предмет лечения лейкозов и незлокачественных заболеваний крови.
– Как в принципе в области обстоят дела с врачами-гематологами? Хватает ли специалистов?
– Штат гематологического отделения ИОКБ и нашей поликлиники укомплектован полностью. Также есть гематолог в областном перинатальном центре. В этом году появился второй официальный гематолог в Иркутске – в больнице № 1, по-прежнему работает гематолог в медсанчасти авиазавода. Так что Иркутск гематологическими кадрами укомплектован, на платной основе гематологи ведут приёмы в Диагностическом центре, Центре молекулярной диагностики, факультетских клиниках ИГМУ. Работают два гематолога в Ангарске. Большие проблемы остаются с Братском и северными территориями, оттуда больных отправляют к нам, для тяжёлых существует санавиация. Также мы планируем использовать возможности телемедицины для осуществления консультаций с районными больницами Иркутской области.
– Иркутская область демонстрирует неблагоприятные показатели по ВИЧ, туберкулёзу. Какова статистика случаев заболевания крови?
– У нас достаточно стабильные показатели по заболеваемости лейкозами, которые относятся к группе онкогематологических заболеваний. Всплесков заболеваемости лейкозами нет, показатели достаточно ровные долгие годы. Прирост заболеваемости идёт не по лейкозам, а в основном по лимфомам и солидным опухолям (рак желудка, лёгких и так далее).
– А по вылечиваемости какие показатели?
– Ситуация тоже стабильная. Пациенты с хроническими лейкозами (миелолейкоз, лимфолейкоз, множественная миелома) получают медицинскую помощь в полном объёме благодаря государственной программе «7 высокозатратных нозологий». Это позволяет не только продлить, но и значительно улучшить качество их жизни. Отдельно хотелось бы сказать о пациентах с множественной миеломой. Сейчас появилась возможность продлить жизнь таким больным за счёт внедрения нового для Иркутской области метода лечения – сочетания высокодозной химиотерапии с пересадкой периферических стволовых клеток.
– Ложатся ли на больных какие-то траты – покупка препаратов, например?
– Пациентам не нужно ничего покупать. Есть специальный регистр, куда вносятся эти пациенты, и они совершенно бесплатно получают необходимые лекарства. Источники финансирования разные – это и федеральные деньги, и деньги из бюджета Иркутской области. Для лечения больных гематологического профиля важно использовать стационарзамещающие технологии, в том числе дневные стационары. В нашем регионе их два – в Иркутске и в Ангарске. Стационарная (круглосуточная) помощь – это для тяжёлых больных. После стабилизации состояния пациент с патологией крови, в том числе и с лейкозами, должен лечиться в условиях дневного стационара или амбулаторно. Это позволяет снизить риск развития внутрибольничных инфекций, сохранить привычный для больного образ жизни.
– Полтора года назад состоялась первая аутотрансплантация клеток костного мозга. Как чувствует себя больной? Сколько с того времени сделано ещё пересадок клеток костного мозга?
– Пациент жив, с ним всё в порядке. Всего сделано 7 трансплантаций, все пациенты живы, находятся под нашим наблюдением. Ежемесячно они сдают анализы крови, контролируются биохимические показатели. Это необходимо, так как возможны рецидивы заболевания, а раннее их выявление позволяет вовремя назначить противорецидивную терапию.
– Каков в целом алгоритм лечения? Сколько времени человек проводит в больнице?
– Когда пациент поступает в стационар, после обследования проводится консилиум, на котором определяются диагноз и дальнейшая лечебная тактика. Далее проводятся 2-4 курса химиотерапии, осуществляется контроль за эффективностью лечения. При достижении ответа на проводимое лечение пациенту проводится подготовка к трансплантации циклофосфаном, далее вводится препарат, стимулирующий выход стволовых клеток из костного мозга в периферическую кровь. После того, как количество лейкоцитов в анализе периферической крови увеличилось до необходимого значения, осуществляют забор стволовых клеток из периферической крови пациента. Далее проводят высокодозную химиотерапию и в период аплазии кроветворения пациенту вводят его собственные стволовые клетки костного мозга, забранные у него ранее. Само переливание клеток костного мозга занимает несколько минут. После трансплантации пациент находится 2-3 недели в стерильном боксе. После того, как он выходит из аплазии, у него восстанавливаются показатели анализа крови, биохимические показатели. Больной выписывается, принимает поддерживающие препараты. Люди могут вернуться к работе.
– Есть такое мнение, что Иркутская область – один из самых перспективных регионов для создания регистра доноров костного мозга и донорских трансплантаций.
– Иркутск уникален, потому что у нас два центра, где люди занимаются трансплантацией клеток костного мозга, – областная клиническая больница и онкодиспансер. Пока мы занимаемся только миеломной болезнью, следующий шаг – острые лейкозы. А онкодиспансер занимается ещё и лимфомами. Мы сотрудничаем с онкодиспансером, прежде всего с отделением высокодозной химиотерапии. У нас общие интересы, общие больные. Следующий этап – аллогенные трансплантации, то есть с использованием донорского костного мозга.
– Что для этого нужно? Какие существуют препятствия?
– Особых препятствий нет, есть регистры доноров в России, их несколько, они взаимосвязаны. Думаю, что в Иркутской области нужно создавать банк потенциальных доноров костного мозга. Это люди, которые должны не только иметь намерение стать донорами, они должны состоять на учёте в лечебном учреждении, как, например, состоят доноры крови. Они должны проходить обследование как минимум ежегодно. Если бы появился спонсор, готовый поддержать этот дорогостоящий проект, это было бы интересно и здорово. Это то, над чем надо работать, чтобы осуществить в Иркутской области аллогенную трансплантацию костного мозга. Но без формирования своей базы доноров эта идея более уязвима.
Алёна КОРК, «Восточно-Сибирская правда»
http://www.vsp.ru/2017/09/12/krovno-zainteresovany/